かに通販のよくある失敗事例
- めちゃめちゃマズイ!
- 値段の割に量が少なすぎて驚いた…。
- 年内に届いてほしかったのに、年明けに届いてガッカリ…。
- 解凍方法を間違えた結果、激マズなカニに…。
美味しいと評判のカニ通販のまとめと、正しい解凍方法・美味しい食べ方もご紹介していきます!
北海道産のカニを選ぶか、輸入モノのカニを選ぶかでも、価格は大分異なりますし、用途に合わせた選択が重要になってきます。
美味しいと評判のカニ通販のまとめと、正しい解凍方法・美味しい食べ方もご紹介していきます!
北海道産のカニを選ぶか、輸入モノのカニを選ぶかでも、価格は大分異なりますし、用途に合わせた選択が重要になってきます。
年末年始の人気取り寄せグルメは、カニで決まりでしょう。年末年始の皆が集まる時だからこそ、高級食材であるカニが重宝されます。カニの調理法はいくつかありますが、結論どう調理してもおいしいですよね。年末年始にカニなんて子供も大喜び間違いなし!カニは種類が豊富ですが、日本で主に食べられるのは「タラバガニ」「ズワイガニ」「毛ガニ」「花咲ガニ」の4種類です。よく知られていて食べられているタラバガニとズワイガニはカニグルメの王様。タラバガニとズワイガニは冬が旬です。日本では北海道で漁が盛んですが、他にもロシアのオホーツク海やカナダ・アラスカのベーリング海でも、タラバガニ漁とズワイガニ漁が盛んになります。ロシアのオホーツク海やカナダのアラスカのベーリング海でも、盛んになるので、輸入量も増えます。お得に、美味しく食べられる季節は今です。価格がお手頃なこの機会を逃さず、まさに、食卓のカニ祭にもってこいなのが、年末年始ですね。そのような、背景があるため年末年始の輸入量の多い時期がお取り寄せがおすすめの時期になりますかに通販でのカニは冷凍品が主流で生カニや活カニはほとんどないんです。そして、冷凍のカニの命とも言える解凍方法。間違えるととんでもない悲劇になってしまいますので、正しい解凍方法をご紹介しましょう。これさえ注意すれば、旨味を逃さず美味しいままです。冷凍カニに薄い氷の膜がついていたら、それは「グリース」と呼ばれるもの。カニの表面に水をかけながら急速冷凍したためにできた膜です。こうすることで、カニの風味・旨味を保ったまま冷凍ができる技術なんですよ。この「グリース」には正しい解凍方法があり、誤った方法で解凍してしまうとせっかくの技術を活かすことができません。一番美味しさを保てる解凍方法は、冷蔵解凍です。冷蔵庫の中に入れて、24時間〜36時間かけてじっくり解凍することで、旨味成分の流出を最小限に抑えることができます。いやいや、そんなに待ってられない!という方にほ、流水を使った解凍方法を。ポリ袋に入れボールに入れたカニに水道の水をかけ続ける方法がオススメです。重要な点は、カニに直接水がかからないようにジップロックなどの口をしっかり閉めることです。一番やっては行けないのが、凍った状態で焼いたり茹でたり、調理するのは絶対NG。せっかく美味しいカニのお取り寄せをしたのならば、正しい解凍方法で旨味を残す事なく、存分に味わえるようにようしたいですね。次に、冬の人気食材である「タラバガニ」と「ズワイガニ」について詳しくご紹介していきます。日本のブランド蟹として知られている「越前ガニ」「香箱ガニ」「津居山ガニ」「加能ガニ」などはすべて「ズワイガニ」となります。日本各地でブランド蟹として売り出され、地域名を冠して販売されているのです。漁場が違うだけで全てズワイガニです。輸入物に関しては、ズワイガニの特徴としては、ロシア産のズワイガニは「バルダイ種」、カナダ産のズワイガニは「オピリオ種」となっていて、味や身の入り方が若干違うそうですが、素人には判断がつかない程度の違いです。確実に言えることは、品種とは関係なくどれを取り寄せても美味しく頂けるということです。タラバガニは実はヤドカリの一種なんですが、分類学的には「エビ目 ヤドカリ下目 タラバガニ科」となっています。名前はカニですがヤドカリなんです。最近はふるさと納税でカニを手に入れる人もいますよね。ただ、カニがもらえる寄付額は高額のことが多いです。ふるさと納税で控除される上限額は収入によって変わりますが、意外と自分が思っているよりも低かったりするので、注意しましょう。ふるさと納税利用時は、しっかりとシミレーションしましょう。ふるさと納税全般に言えることですが、到着時期がざっくりしていて、ふるさと納税してから、到着が半年後なんてこともありますので、この点にも注意が必要です