かに通販のよくある失敗事例
- めちゃめちゃマズイ!
- 値段の割に量が少なすぎて驚いた…。
- 年内に届いてほしかったのに、年明けに届いてガッカリ…。
- 解凍方法を間違えた結果、激マズなカニに…。
美味しいと評判のカニ通販のまとめと、正しい解凍方法・美味しい食べ方もご紹介していきます!
北海道産のカニを選ぶか、輸入モノのカニを選ぶかでも、価格は大分異なりますし、用途に合わせた選択が重要になってきます。
美味しいと評判のカニ通販のまとめと、正しい解凍方法・美味しい食べ方もご紹介していきます!
北海道産のカニを選ぶか、輸入モノのカニを選ぶかでも、価格は大分異なりますし、用途に合わせた選択が重要になってきます。
今年の年末年始は家でのんびりという人も多いと思います。手軽に自宅で楽しめるお取り寄せグルメ、その中でも得に人気なのが「カニ」でしょう。家でのんびり過ごす年末年始の主役にぴったり。高級食材なだけに、いつもとは違く贅沢感を味わう事ができます。焼きガニ・カニ鍋・カニすき・カニしゃぶなど、どう調理しても美味しい!大人も子供もみんなが大喜び。年末年始におすすめの食材です。日本で食べられるカニの種類は「タラバガニ」「ズワイガニ」「毛ガニ」「花咲ガニ」の4種類が上げられますそして、この年の瀬の時期、お取り寄せの中でも時に人気を博しているのはタラバガニと、ズワイガニ。冬の人気海鮮グルメのツートップです。この時期はどちらも旬であり、北海道だけではなくロシアやカナダなどの海外でも、タラバガニ漁とズワイガニ漁が盛んになります。ロシアのオホーツク海やカナダのアラスカのベーリング海でも、盛んになるので、輸入量も増えます。そのため、タラバガニやズワイガニがお手ごろ価格で出回ります。年末年始の時期は、輸入物のカニが安いため、カニの特売シーズン!とも考えられるのが、年末年始となります。財布の紐がきつ?くなっている普段と違って、年末年始は少しぐらいの贅沢は許されるもの。かに通販でのカニは冷凍品が主流となっており、生カニや活カニはほとんどありません。冷凍されたカニは解凍方法が命です。方法をちょっと間違えただけで、驚くほどまずくなってしまうので、美味しさをしっかり保てる解凍方法で解答しましょう。旨味成分をしっかり残せる方法をご紹介します。一般的に、カニ通販で購入するカニは氷の薄い膜である「グリース」で包まれています。カニの風味や旨味を失わせない急速冷凍技術である「グリース」は、カニの表面に水をかけながら急速に冷凍してできたものです。カニの鮮度を保つ冷凍方法が採られています。解凍方法を間違えると、カニの旨味成分が逃げていきますので、注意しましょう。解凍技術の中で一番の美味しさを保てる方法としては、冷蔵解凍が上げられます。冷蔵庫の中に入れて24時間〜36時間かけてじっくり解凍することで、旨味成分の流出を最小限に抑えることができます。もしもっと時間をかけずにできる限り早く解凍したい場合は、流水解凍がおすすめです。冷凍のカニを大きめのジップロックなどに入れて水道水をかけながらゆっくり解凍します。流水解凍のコツはポリ袋にカニを入れることです。ポリ袋に入れることで、カニに水が直接かかるのを防ぎます。最もやってはいけないのが、カニを凍ったまま焼いたり茹でたりすることです。しっかりと解凍することで、美味しくカニを食べることができます。次に、冬の人気食材である「タラバガニ」と「ズワイガニ」について詳しくご紹介していきます。日本で有名な「松葉ガニ」や「香箱ガニ」といったブランド蟹ですが、実はズワイガニの一種です。日本各地でブランド蟹として売り出され、地域名を冠して販売されているのです。漁場が違うだけで全てズワイガニです。海外のズワイガニは、ロシア産なら「バルダイ種」カナダ産なら「オピリオ種」と呼ばれ、味や身の入り方は若干ちがうらしいです。とはいえ素人には判断がつかない程度の差で、「ズワイガニ」とざっくり考えてしまって大丈夫です。品種が違っても、お取り寄せグルメのズワイガニはどれも美味しいという事でしょう。タラバガニというのはヤドカリ一種でもあります。とこがヤドカリなんだ!と思われる方もいるかと思いますが、分類学では「エビ目ヤドカリ下目タラバガニ科」と一見ややこしい分類をされているのです。素人にはエビなの?ヤドカリなの?結局カニなの?といった感じですね。近頃では、ふるさと納税でカニを注目する方も多いと思うので、全額空除の上限額には注意してください。ふるさと納税を利用する際はシミュレーションをしっかりしましょう。シミュレーションを怠ると損します。また、カニだけじゃなく、生鮮食品全般のふるさと納税をする際に、ふるさと納税を行ってから、商品の到着が半年後になることもあるので注意が必要です。