かに通販のよくある失敗事例
- めちゃめちゃマズイ!
- 値段の割に量が少なすぎて驚いた…。
- 年内に届いてほしかったのに、年明けに届いてガッカリ…。
- 解凍方法を間違えた結果、激マズなカニに…。
美味しいと評判のカニ通販のまとめと、正しい解凍方法・美味しい食べ方もご紹介していきます!
北海道産のカニを選ぶか、輸入モノのカニを選ぶかでも、価格は大分異なりますし、用途に合わせた選択が重要になってきます。
美味しいと評判のカニ通販のまとめと、正しい解凍方法・美味しい食べ方もご紹介していきます!
北海道産のカニを選ぶか、輸入モノのカニを選ぶかでも、価格は大分異なりますし、用途に合わせた選択が重要になってきます。
年末年始の人気取り寄せグルメは、カニで決まりでしょう。普段はなかなか食べられない高級食材なので、年末年始限定の贅沢として、人気のある食材です。あなたは焼く派?お鍋やしゃぶしゃぶ派?なにを選んでも楽しく美味しい!大人からお子様まで、大好きなグルメ、みんなが夢中になって、笑顔になれる最高の食材です。カニはいろいろな種類がありますが、日本では主に「タラバガニ」「ズワイガニ」「毛ガニ」「花咲ガニ」が食べられます。そして、この年の瀬の時期、お取り寄せの中でも時に人気を博しているのはタラバガニと、ズワイガニ。冬の人気海鮮グルメのツートップです。日本産も人気で美味しいですが、オホーツク海やアラスカあたりで獲られたカニも絶品。漁業が盛んで、輸入量も多く活発になっている時期です。流通量が多くなるため、比較的リーズナブルな価格になるのもこの時期の特徴です。年末年始には、オホーツク海やベーリング海で水揚げされたカニがお手頃な価格で並ぶのでまさに、食卓のカニ祭にもってこいなのが、年末年始ですね。普段はカニを食べたいと思っても高嶺の花ですが、年末年始は輸入量が増えるため手に入りやすくなります。年末年始はカニのお取り寄せがオススメです。かに通販で扱うのは、冷凍されたカニが主力なので、生ガニや活ガニはほとんど扱っていません。解凍方法を間違えてしまうと、冷凍のカニは驚くほど味が落ちるので、正しく解凍し、美味しく食べるための方法をご紹介します。また、カニ通販で購入したカニには、「グリース」といわれる薄い氷のまくがついています。これはカニの風味や旨味を保つためにカニの表面に水をかけながら急速に冷凍をすることによって発生するものです。この技術自体はとても素晴らしいものですが、解凍方法を間違えると、逆に味が落ちる原因になってしまいます。カニのおいしさを保ったまま解凍できる一番の方法は、「冷蔵解凍」です。凍ったままのカニを冷蔵庫に入れ、24時間〜36時間かけてじっくり解凍します。ゆっくり解凍することで、旨味成分が流れ出るのが最小限に抑えられるのです。もし解凍し切る前に待ちきれない場合は、流水解凍がオススメです。流水解凍のコツはポリ袋にカニを入れることです。ポリ袋に入れることで、カニに水が直接かかるのを防ぎます。凍った状態で焼いたり茹でたりするのは絶対にNG。カニ通販で購入したカニは解凍方法に気を付けることによって、美味しいカニ料理ができるようになります!タラバガニとズワイガニは冬のお取り寄せグルメとして人気の2種類ですが、もう少し踏み込んでみていきましょう。ブランドとして知られる越前、松葉、香箱、加能、津居山…あなたはどれだけ知っていますか?実はこれ、全てズワイガニです。日本の各所でブランドガニとして、その地域特有のブランドをつけて販売されているだけで、漁場は違えど実は全部ズワイガニ!輸入物のズワイガニにも目を向けてみましょう。特徴としてはロシア産のズワイガニは「バルダイ種」、カナダ産のズワイガニは「オピリオ種」となっており、日本のものと比べると身の入り方や味に少しの違いはあるようですが、よほどの食通でない限り、食べてみてもよく分からない程度です。つまるところすべて美味しい。お取り寄せするとき、どれを選んでも結局美味しさは変わりません。皆さんご存知だと思いますが、タラバガニはヤドカリの一種ですね。見た目には分かりにくいですが、分類学上では、「エビ目 ヤドカリ下目 タラバガニ科」となります。ふるさと納税でカニを注文することもできますが、控除額はそんなに高くありません。返礼品目当てによく調べずに払ってしまうと、返礼品はもらえたけれどトータルで損をしていた…ということになりかねません。カニだけではなくて、生鮮食品のふるさと納税に対して当てはまることですが、ふるさと納税をしてから、到着が半年後なんてことになったら目も当てられませんので、その点におきましてはしっかりと注意をしてから行ってください。