かに通販のよくある失敗事例
- めちゃめちゃマズイ!
- 値段の割に量が少なすぎて驚いた…。
- 年内に届いてほしかったのに、年明けに届いてガッカリ…。
- 解凍方法を間違えた結果、激マズなカニに…。
美味しいと評判のカニ通販のまとめと、正しい解凍方法・美味しい食べ方もご紹介していきます!
北海道産のカニを選ぶか、輸入モノのカニを選ぶかでも、価格は大分異なりますし、用途に合わせた選択が重要になってきます。
美味しいと評判のカニ通販のまとめと、正しい解凍方法・美味しい食べ方もご紹介していきます!
北海道産のカニを選ぶか、輸入モノのカニを選ぶかでも、価格は大分異なりますし、用途に合わせた選択が重要になってきます。
年末年始はやっぱりカニ! お取り寄せグルメの人気商品です。年末年始だからこそ、贅沢が許される高級食材で根強い人気があります。調理も簡単で、カニ鍋・カニしゃぶ・カニすき・焼きガニなど、何を選んでも美味しく食べられます。大人も子供もみんなが大喜び。年末年始におすすめの食材です。日本の市場に出回るカニは4種類で「タラバガニ」「ズワイガニ」「毛ガニ」「花咲ガニ」になります。年末年始のお取り寄せグルメとして人気があるのは、知名度が高いタラバガニやズワイガニです。タラバガニとズワイガニは旬が冬ということもあり、今の季節にぴったりですね。日本では北海道で水揚げされます。ほかにもロシアのオホーツク海、カナダ・アラスカのベーリング海でも、カニ漁は盛んに行われていて、その国々からの輸入される量もとても多くなる時期になります。その分、お手頃価格になりやすいので、購入しやすくなります。年末年始には、オホーツク海やベーリング海で捕れた輸入モノのカニがお手頃な価格で並ぶので、まさに、食卓のカニ祭にもってこいなのが、年末年始ですね。普段、カニを食べようと思うと、中々手の届かない値段ですから、年末年始の輸入量の多い時期のお取り寄せがオススメです!かに通販でのカニは冷凍品が主流で生カニや活カニはほとんどないんです。解凍方法を間違えてしまうと、冷凍のカニは驚くほど味が落ちるので、旨味成分と美味しさをしっかり保てる正しい解凍方法についてレクチャーしていきたいと思います。カニ通販で購入したカニには、「グリース」と言われる薄い氷の膜がついています。これは、カニの表面に水をかけながら急速冷凍することで、カニの風味・旨味を保つための急速冷凍技術によるものです。美味しく食べるためには解凍の仕方が大事!味を台無しにしないためにも注意です。最適な解凍方法は冷蔵で解凍することです。冷凍されているカニをそのまま冷蔵庫に移動し、24〜36時間かけてゆっくり解凍するのがポイントで、旨味成分の大半が残ってくれます。それより、もっと早く解凍したい方は冷凍のカニをポリ袋に入れて行う流水を使った解凍方法がおすすめです。ポリ袋などに入れて、直接カニに水がかからないように注意してください。一番の悪い解凍要領としては、凍った状態で焼いたり茹でたり、調理するのは絶対にだめです。解凍方法に気をつけるだけで、美味しいカニ料理を味あう事ができます。カニ通販で購入したカニを調理するなら覚えておいて損はないはずです。冬のお取り寄せグルメとして人気が高いタラバガニとズワイガニについて、さらに詳しく解説していきます。日本で「越前ガニ」「松葉ガニ」「香箱ガニ」「加能ガニ」「津居山ガニ」と呼ばれているブランドガニは、すべてズワイガニになります。日本の各所でブランドガニとして、その地域特有のブランドをつけて販売していますが、漁場は違えど種類としては全部ズワイガニになりますまた、輸入物のズワイガニの特徴としては、ロシア産のズワイガニは「バルダイ種」、カナダ産のズワイガニは「オピリオ種」となっており、素人には判断できないほど微妙な味の違いや身の入り方の違いがあります。つまるところすべて美味しい。お取り寄せするとき、どれを選んでも結局美味しさは変わりません。さて、トリビアとして自慢できることをあげると、実はタラバガニはヤドカリの仲間です。分類学上で「エビ目 ヤドカリ下目 タラバガニ科」であり、間違いなくヤドカリです。ふるさと納税でカニを注文することもできますが、控除額はそんなに高くありません。ふるさと納税を利用するときには地震にシミュレーションをしないと、損に繋がってしまいます。特にカニを含む生鮮食品全般において、ふるさと納税を利用する際には、納期が大雑把で、ふるさと納税をしてから半年後に到着なんてこともありますので、この点にも注意する必要があります。