かに通販のよくある失敗事例
- めちゃめちゃマズイ!
- 値段の割に量が少なすぎて驚いた…。
- 年内に届いてほしかったのに、年明けに届いてガッカリ…。
- 解凍方法を間違えた結果、激マズなカニに…。
美味しいと評判のカニ通販のまとめと、正しい解凍方法・美味しい食べ方もご紹介していきます!
北海道産のカニを選ぶか、輸入モノのカニを選ぶかでも、価格は大分異なりますし、用途に合わせた選択が重要になってきます。
美味しいと評判のカニ通販のまとめと、正しい解凍方法・美味しい食べ方もご紹介していきます!
北海道産のカニを選ぶか、輸入モノのカニを選ぶかでも、価格は大分異なりますし、用途に合わせた選択が重要になってきます。
今年の年末年始は家でのんびりという人も多いと思います。手軽に自宅で楽しめるお取り寄せグルメ、その中でも得に人気なのが「カニ」でしょう。普段はあまり食べられない高級食材だけに、年末年始の贅沢として、人気の食材です。カニの調理法はいくつかありますが、結論どう調理してもおいしいですよね。子どもたちもきっと大喜びします。カニ料理は年末年始にぜひとも用意したいグルメです。日本では「タラバガニ」「ズワイガニ」「毛ガニ」「花咲ガニ」の4種類のカニが食べられます。特に「タラバガニ」と「ズワイガニ」の2種類は、年末年始の人気お取り寄せグルメとしては代表的な食材です。「タラバガニ」と「ズワイガニ」は最も旬になるのが冬のシーズンで、北海道をはじめオホーツク海やベーリング海などの海外の主要なカニの産地でも、年間流通量がもっとも多くなるこの時期は、タラバガニ漁もズワイガニ漁もとても盛んになります。その分、お手頃価格になりやすいので、購入しやすくなります。この時期になると、オホーツク海やベーリング海で捕れた輸入モノのカニが手に届きやすい価格に、年末年始は一年の間でもっとも価格が下がるカニの旬の季節ともいえます。この時期は、輸入量が多く価格が抑えられるので、プチ贅沢気分でお取り寄せするにはオススメです。カニの通販はもっぱら冷凍ですが、美味しく食べるための秘訣は解凍方法です。重要な点は、解凍方法を誤ると冷凍のカニは風味や味が驚くほど劣化してしまうので、解凍後も旨味成分を損なわせず美味しく食べることができる正しい解凍方法をご紹介していきます。購入したカニを見てみてください。表面がうっすら膜で覆われていますよね。これは「グリース」と呼ばれる、氷の膜です。カニの風味や旨味を失わせない急速冷凍技術である「グリース」は、カニの表面に水をかけながら急速に冷凍してできたものです。こうして閉じ込めた美味しさを保つには解凍する時に注意が必要です。その解凍方法とは、冷蔵で解凍することです。冷凍庫からカニを取り出し、冷蔵庫に移してからじっくり24〜36時間かけて解凍すれば、旨味成分の大半は失われずに残ります。今日食べるのにうっかり解凍を忘れていた!というあなたには、カニを袋で守りながら流水につけての解凍方法がオススメです。注意しなければならないのは、ジップロックなどの中に入っているカニに直接水がかからないようにすることです。してはいけないのが、凍ったカニを直接加熱する調理法です。凍ったカニを解凍せずに焼いたり茹でたりしないようにしましょう。カニ通販でカニを購入したら解凍方法にも気をつけましょう。正しい解凍方法を採ることで美味しいカニ料理を味わえます。冬のお取り寄せグルメとして人気度の高いタラバガニとズワイガニについてより詳しく解説していきます。日本の誇る「越前ガニ」「松葉ガニ」「香箱ガニ」「加能ガニ」「津居山ガニ」などのブランド蟹は、すべて「ズワイガニ」になります。採られた地域の名前が前面に押し出されているだけで、同じズワイガニということです。輸入物のズワイガニとしては「バルダイ種」というロシア産のズワイガニと「オピリオ種」というカナダ産のズワイガニがあり、素人には見分けがつかないほどの違いしかなく、味と身の閉まり具合が若干異なる程度になります。つまりお取り寄せグルメで品種にあまりこだわる必要はなく、どれを選んでも美味しい!ということですね。タラバガニというのはヤドカリ一種でもあります。見た目には分かりにくいですが、分類学上では、「エビ目 ヤドカリ下目 タラバガニ科」となります。最近では、年末になるとふるさと納税で、カニを選ぶ方も多いかと思います。しかし、全額控除の上限額には気をつけましょう。しっかりと考えてからでないと、ふるさと納税の利用は損をすることがあります。そうしたことはカニだけでなく、ふるさと納税の生鮮食品全般に言えることですが、冬の間に届かない…夏になってやっと届いた。というようか悲しい事態も起きます。下調べはしっかり、カニの解凍はバッチリ、お得に楽しく美味しく冬を過ごしたいですね。