かに通販のよくある失敗事例
- めちゃめちゃマズイ!
- 値段の割に量が少なすぎて驚いた…。
- 年内に届いてほしかったのに、年明けに届いてガッカリ…。
- 解凍方法を間違えた結果、激マズなカニに…。
美味しいと評判のカニ通販のまとめと、正しい解凍方法・美味しい食べ方もご紹介していきます!
北海道産のカニを選ぶか、輸入モノのカニを選ぶかでも、価格は大分異なりますし、用途に合わせた選択が重要になってきます。
美味しいと評判のカニ通販のまとめと、正しい解凍方法・美味しい食べ方もご紹介していきます!
北海道産のカニを選ぶか、輸入モノのカニを選ぶかでも、価格は大分異なりますし、用途に合わせた選択が重要になってきます。
来たる年末年始はカニをお取り寄せして過ごそう!年末年始に贅沢してみませんか?普段あまり食べる機会がない高級食材、年末年始の贅沢にぴったりですよ。カニの調理法はいくつかありますが、結論どう調理してもおいしいですよね。大勢の家族で食べる時でも、子供にも人気があり、この時期は特に重宝されます。カニはいろいろな種類がありますが、日本では主に「タラバガニ」「ズワイガニ」「毛ガニ」「花咲ガニ」が食べられます。特に「タラバガニ」と「ズワイガニ」は冬のお取り寄せグルメにはけっして外せない人気食材です。日本産も人気で美味しいですが、オホーツク海やアラスカあたりで獲られたカニも絶品。漁業が盛んで、輸入量も多く活発になっている時期です。そのため、食卓に並びやすい価格で入手できるという背景もあります。価格がお手頃なこの機会を逃さず、年末年始のカニシーズンはもっとも旬な特売り時期ともいえます。普段カニを食べようと思っても気軽に買える値段ではないので、年末年始の輸入量が多くなる時期にお取り寄せをするのがオススメです!カニのお取り寄せをするときに気を付けてほしいことがあります。お取り寄せの場合、生カニや活カニはあまり出回っておらず、ほとんどが冷凍品です。冷凍カニは正しい解凍方法でないと驚くほど不味くなりますので、美味しさをしっかり保てる解凍方法で解答しましょう。旨味成分をしっかり残せる方法をご紹介します。また、カニ通販で購入したカニには、「グリース」といわれる薄い氷のまくがついています。これは、カニ本来の美味しさや旨味を保つためにかけられた水が凍ったもので、急速冷凍技術によるものです。この「グリース」には正しい解凍方法があり、誤った方法で解凍してしまうとせっかくの技術を活かすことができません。一番美味しさを保てる解凍方法は、冷蔵解凍です。冷蔵庫の中に入れて、24時間〜36時間かけてじっくり解凍することで、旨味成分の流出を最小限に抑えることができます。時間がないときは、カニをポリ袋に入れた状態でボールに入れ流水解凍してください。注意しなければならないのは、カニに直接水をかけてはいけないと言うことです。解凍せずに、そのまま茹でたり焼いたりと調理するのは、絶対にしてはいけません。カニ通販で購入したカニは解凍方法に気を付けることによって、美味しいカニ料理ができるようになります!タラバガニとズワイガニは冬のお取り寄せグルメとして人気の2種類ですが、もう少し踏み込んでみていきましょう。日本ブランドで有名なカニといえば「ズワイガニ」ですが、実は地域によってさまざまな呼び名があります。「越前ガニ」「松葉ガニ」「香箱ガニ」「加能ガニ」「津居山ガニ」などです。日本各地でブランド蟹として売り出され、地域名を冠して販売されているのです。漁場が違うだけで全てズワイガニです。また、日本にも輸入されているロシアのズワイガニは「バルダイ種」で、カナダのズワイガニは「オピリオ種」で、味や身の入り方が若干違うそうですが、よほどのことがなければ判断がつかない程度の違いですつまるところすべて美味しい。お取り寄せするとき、どれを選んでも結局美味しさは変わりません。知る人ぞ知る、あのヤドカリの一種としても知られている「タラバガニ」。見た目には分かりにくいですが、分類学上では、「エビ目 ヤドカリ下目 タラバガニ科」となります。最近では、ふるさと納税でカニを注文する方もいらっしゃいます。ふるさと納税は意外と全額控除の上限額が少ないのでご注意ください。ふるさと納税をご利用する場合には、損をしないように事前のシミュレーションが必須となります。またふるさと納税を行う際の注意点として、カニだけではなく生鮮食品全てに言えることですが、冬の間に届かない…夏になってやっと届いた。というようか悲しい事態も起きます。下調べはしっかり、カニの解凍はバッチリ、お得に楽しく美味しく冬を過ごしたいですね。