かに通販のよくある失敗事例
- めちゃめちゃマズイ!
- 値段の割に量が少なすぎて驚いた…。
- 年内に届いてほしかったのに、年明けに届いてガッカリ…。
- 解凍方法を間違えた結果、激マズなカニに…。
美味しいと評判のカニ通販のまとめと、正しい解凍方法・美味しい食べ方もご紹介していきます!
北海道産のカニを選ぶか、輸入モノのカニを選ぶかでも、価格は大分異なりますし、用途に合わせた選択が重要になってきます。
美味しいと評判のカニ通販のまとめと、正しい解凍方法・美味しい食べ方もご紹介していきます!
北海道産のカニを選ぶか、輸入モノのカニを選ぶかでも、価格は大分異なりますし、用途に合わせた選択が重要になってきます。
年末年始になると、グルメ通販で人気のカニを食べたくなる人は多いでしょう。普段はなかなか食べられない高級食材なので、年末年始限定の贅沢として、人気のある食材です。カニの調理法はいくつかありますが、結論どう調理してもおいしいですよね。年末年始にカニなんて子供も大喜び間違いなし!タラバも良し、ズワイも良し、変わっているあなたは毛ガニ派?花咲ガニも捨てがたい。寒い時期になると、タラバガニとズワイガニが人気爆発!年末年始頃は、ちょうどタラバガニとズワイガニが旬の時期でもあり、日本や海外のオホーツク海やベーリング海でもタラバガニ漁とズワイガニ漁が盛んになります。ロシアのオホーツク海やカナダのアラスカのベーリング海でも、盛んになるので、輸入量も増えます。そうした背景から手頃な値段になるので、家庭でも食卓に並びやすくなります。オホーツク海やベーリング海でとれた魚はリーズナブルになるため、まさに、食卓のカニ祭にもってこいなのが、年末年始ですね。なかなか手が出せないカニも、この年末年始の時期なら、手の届く価格でお取り寄せができるので、カニ祭のチャンスです。かに通販でのカニは冷凍品が主流となっており、生カニや活カニはほとんどありません。冷凍カニは、解凍方法を間違えると、基本不味くなりますので、旨味成分と美味しさをしっかり保てる正しい解凍方法についてレクチャーしていきたいと思います。冷凍カニには、薄い氷の膜がついており、「グリース」と言われます。この膜は急速冷凍技術によってできるものです。急速冷凍技術によってできた「グリース」には正しい解凍方法があって、解凍する際にもコツがあります。カニのおいしさを保ったまま解凍できる一番の方法は、「冷蔵解凍」です。凍ったままのカニを冷蔵庫に入れ、24時間〜36時間かけてじっくり解凍します。ゆっくり解凍することで、旨味成分が流れ出るのが最小限に抑えられるのです。丸一日以上なんて待てない!という人は、流水で解凍をしましょう。まず凍ったカニをポリ袋に入れます。ポリ袋をボールにいれ、流水をあてて解凍されるのを待ちましょう。流水解凍のコツはポリ袋にカニを入れることです。ポリ袋に入れることで、カニに水が直接かかるのを防ぎます。一番やっては行けないのが、凍った状態で焼いたり茹でたり、調理するのは絶対NG。せっかく美味しいカニのお取り寄せをしたのならば、正しい解凍方法で旨味を残す事なく、存分に味わえるようにようしたいですね。冬のお取り寄せグルメとして人気が高いタラバガニとズワイガニについて、さらに詳しく解説していきます。日本の「ズワイガニ」の種類には、ブランド蟹ともいわれる「越前ガニ」「松葉ガニ」「香箱ガニ」「加能ガニ」「津居山ガニ」などがあります。採られた地域の名前が前面に押し出されているだけで、同じズワイガニということです。輸入物のズワイガニとしては「バルダイ種」というロシア産のズワイガニと「オピリオ種」というカナダ産のズワイガニがあり、風味や身の入り方が多少、違う程度で一般の人にはほとんど見分けがつきません。お取り寄せグルメとして利用する際は、品種が違っていてもどちらも美味しく味わえます。さらに深掘りすると、タラバガニはヤドカリの一種です。カニ好きにはご存知の方も少なくありませんね。「エビ目 ヤドカリ下目 タラバガニ科」の分類に入るので、正真正銘ヤドカリの仲間になります。最近では、ふるさと納税でカニを注文する方もいらっしゃいます。ふるさと納税は意外と全額控除の上限額が少ないのでご注意ください。ふるさと納税利用時には、しっかりとシミュレーションしないと、普通に損します。これはカニだけではなく、すべての生鮮食品に言えることです。ふるさと納税をしてから、到着が半年後なんてことになったら目も当てられませんので、その点におきましてはしっかりと注意をしてから行ってください。