かに通販のよくある失敗事例
- めちゃめちゃマズイ!
- 値段の割に量が少なすぎて驚いた…。
- 年内に届いてほしかったのに、年明けに届いてガッカリ…。
- 解凍方法を間違えた結果、激マズなカニに…。
美味しいと評判のカニ通販のまとめと、正しい解凍方法・美味しい食べ方もご紹介していきます!
北海道産のカニを選ぶか、輸入モノのカニを選ぶかでも、価格は大分異なりますし、用途に合わせた選択が重要になってきます。
美味しいと評判のカニ通販のまとめと、正しい解凍方法・美味しい食べ方もご紹介していきます!
北海道産のカニを選ぶか、輸入モノのカニを選ぶかでも、価格は大分異なりますし、用途に合わせた選択が重要になってきます。
今年の年末年始は家でのんびりという人も多いと思います。手軽に自宅で楽しめるお取り寄せグルメ、その中でも得に人気なのが「カニ」でしょう。日常ではほとんど食べることのない高級な食材ですので、一年の締めくくりにおすすめの食材です。カニは焼いても、鍋にしても、すきにしても、しゃぶしゃぶでもどんな調理方法でもおいしくいただくことができます。年末年始に、家族みんなで楽しめる食材のグルメです。カニと一口に言っても、豊富な種類があることをご存知でしょうか。日本でよく食べられているのは「タラバガニ」「ズワイガニ」「毛ガニ」「花咲ガニ」の4種類です。タラバガニとズワイガニは年末年始や冬のお取り寄せグルメとして人気があります。冬は、タラバガニとズワイガニの旬の時期でもあり、日本の北海道のみならず、ロシアのオホーツク海やカナダ・アラスカのベーリング海でも、年間流通量がもっとも多くなるこの時期は、タラバガニ漁もズワイガニ漁もとても盛んになります。なので、リーズナブルになりやすいのです。年末年始には、オホーツク海やベーリング海で捕れた輸入モノのカニがお手頃な価格で並ぶので、年末年始はカニの特売シーズンと言えます。そのような、背景があるため年末年始の輸入量の多い時期がお取り寄せがおすすめの時期になりますかに通販でのカニは冷凍品が主流で生カニや活カニはほとんどないんです。保存しておけるので便利な分、解凍方法を間違ってはいけません。驚くほど不味くなってしまわないように、正しい解凍方法をご紹介します。カニの旨味成分をしっかりと残して美味しく食べられる解凍方法です。カニ通販で購入したカニには薄い氷の膜がついています。この膜は「グリース」と呼ばれています。これは、冷凍をする際、カニの表面に水をかけながら急速冷凍することで、本来もつカニの風味及び旨みを保つための技術によるものです。解凍方法を間違えると、せっかくの美味しさや旨味を駄目にしてしまうので、注意が必要です。冷蔵解凍で、冷蔵庫の中に入れて24時間〜36時間じっくり解凍することが、旨味成分の流出を最小限に抑えることができる一番おいしさを保てる解凍方法です。今日食べるのにうっかり解凍を忘れていた!というあなたには、カニを袋で守りながら流水につけての解凍方法がオススメです。気をつけなくてはならないのは、絶対にカニに直接水をかけない事。必ずポリ袋に入れて流水をかけるという事です。もっともよくないのは、凍った状態のまま調理をすることで、解凍せずにそのまま焼いたり茹でたりすることです。しっかりと解凍することで、美味しくカニを食べることができます。人気のタラバガニとズワイガニについてもう少し説明すると、日本の有名な「越前ガニ」「松葉ガニ」「香箱ガニ」「加能ガニ」「津居山ガニ」などのブランド蟹。じつはこれ全て「ズワイガニ」なのです。驚きです。地域ブランドや、各所でブランドガニとされているだけで、全てズワイガニなのです。日本以外で採れるズワイガニもあります。ロシア産は「バルダイ種」、カナダ産は「オピリオ種」といって、味や身の入り方は若干ちがうらしいです。とはいえ素人には判断がつかない程度の差で、「ズワイガニ」とざっくり考えてしまって大丈夫です。つまりお取り寄せグルメで品種にあまりこだわる必要はなく、どれを選んでも美味しい!ということですね。タラバガニはヤドカリの一種です。有名な話なので、ご存知の人も多いかもしれません。分類学上で「エビ目 ヤドカリ下目 タラバガニ科」であり、間違いなくヤドカリです。最近の傾向では、全額控除の上限額がそれほど多くないカニを、ふるさと納税でご注文する方が増えてきていますので、ご注意いただければと思います。しっかりと考えてからでないと、ふるさと納税の利用は損をすることがあります。特にカニを含む生鮮食品全般において、ふるさと納税を利用する際には、きちんとその市町村のホームページを確認し、返礼品の納期がいつなのかや、どのくらいの賞味期限なのかなど確認してから、納税することが大切だと思います。