かに通販のよくある失敗事例
- めちゃめちゃマズイ!
- 値段の割に量が少なすぎて驚いた…。
- 年内に届いてほしかったのに、年明けに届いてガッカリ…。
- 解凍方法を間違えた結果、激マズなカニに…。
美味しいと評判のカニ通販のまとめと、正しい解凍方法・美味しい食べ方もご紹介していきます!
北海道産のカニを選ぶか、輸入モノのカニを選ぶかでも、価格は大分異なりますし、用途に合わせた選択が重要になってきます。
美味しいと評判のカニ通販のまとめと、正しい解凍方法・美味しい食べ方もご紹介していきます!
北海道産のカニを選ぶか、輸入モノのカニを選ぶかでも、価格は大分異なりますし、用途に合わせた選択が重要になってきます。
年末年始に多くの人が取り寄せるグルメといったら、やはりカニでしょう!高級なカニは、年末年始に人気の食材でもあります。カニは焼いても、鍋にしても、すきにしても、しゃぶしゃぶでもどんな調理方法でもおいしくいただくことができます。お子さんもお年寄りも喜ぶ、年に一度の海鮮グルメです。カニの種類は、タラバ、ズワイ、毛蟹、花咲ガニの四つです。年末年始や冬のシーズンは、タラバガニ・ズワイガニがお取り寄せグルメとして人気です。年末年始頃は、ちょうどタラバガニとズワイガニが旬の時期でもあり、日本や海外のオホーツク海やベーリング海でも旬なこの時期、国内外でカニの捕獲量はピーク。なので、カニはこの時期が安い!価格がお手頃なこの機会を逃さず、まさに年末年始はカニの特売シーズン!普段カニを食べようと思っても気軽に買える値段ではないので、年末年始の輸入量が多くなる時期にお取り寄せをするのがオススメです!ただお取り寄せのほとんどのカニが冷凍物で、生カニはもちろん、活きカニはほとんど手に入らないのが現状です。冷凍カニは正しい解凍方法でないと驚くほど不味くなりますので、カニ本来の旨味を逃さない、完璧な解凍を解説します。冷凍カニには、薄い氷の膜がついており、「グリース」と言われます。これは霜と違い、カニの風味や旨味を残すために冷凍させるために、カニの表面に水をかけながら急速冷凍させる技術によりついたものです。この技術自体はとても素晴らしいものですが、解凍方法を間違えると、逆に味が落ちる原因になってしまいます。解凍技術の中で一番の美味しさを保てる方法としては、冷蔵解凍が上げられます。冷蔵庫の中に入れて24時間〜36時間かけてじっくり解凍することで、旨味成分の流出を最小限に抑えることができます。もし解凍し切る前に待ちきれない場合は、流水解凍がオススメです。気をつけなくてはならないのは、絶対にカニに直接水をかけない事。必ずポリ袋に入れて流水をかけるという事です。一番の悪い解凍要領としては、凍った状態で焼いたり茹でたり、調理するのは絶対にだめです。せっかく美味しいカニのお取り寄せをしたのならば、正しい解凍方法で旨味を残す事なく、存分に味わえるようにようしたいですね。冬の人気お取り寄せグルメである、タラバガニとズワイガニについてさらに解説していきます。実はズワイガニには別名がたくさんあります。「越前ガニ」「松葉ガニ」「香箱ガニ」「加能ガニ」「津居山ガニ」などブランド蟹の名前を聞いたことがあると思いますが、これらは全部「ズワイガニ」のことなんですよ。日本各地でブランド蟹として売り出され、地域名を冠して販売されているのです。漁場が違うだけで全てズワイガニです。また、輸入されているズワイガニについては、ロシア産は「バルダイ種」、カナダ産は「オピリオ種」となっており、輸入物と国産物のカニの違いとしては、味や身の入り方が若干違う程度で、その違いはほとんどわからない程だそうです。そうした違いはあれども、お取り寄せグルメは美味しいにつきます。雑学としては有名かもしれませんが、タラバガニはヤドカリの一種です。分類学的には「エビ目 ヤドカリ下目 タラバガニ科」となっています。名前はカニですがヤドカリなんです。ふるさと納税でカニを注文する際の注意点としては、意外と全額控除の上限額は多くないというのがあります。ふるさと納税利用時は、しっかりとシミレーションしましょう。ふるさと納税全般に言えることですが、納期がかなりざっくりしていて、ふるさと納税してから、到着が半年後なんてこともありますので、この点にも注意が必要です。