かに通販のよくある失敗事例
- めちゃめちゃマズイ!
- 値段の割に量が少なすぎて驚いた…。
- 年内に届いてほしかったのに、年明けに届いてガッカリ…。
- 解凍方法を間違えた結果、激マズなカニに…。
美味しいと評判のカニ通販のまとめと、正しい解凍方法・美味しい食べ方もご紹介していきます!
北海道産のカニを選ぶか、輸入モノのカニを選ぶかでも、価格は大分異なりますし、用途に合わせた選択が重要になってきます。
美味しいと評判のカニ通販のまとめと、正しい解凍方法・美味しい食べ方もご紹介していきます!
北海道産のカニを選ぶか、輸入モノのカニを選ぶかでも、価格は大分異なりますし、用途に合わせた選択が重要になってきます。
年末年始の人気取り寄せグルメは、カニで決まりでしょう。高級食材である贅沢品なので、年末年始には頼む人も多い食材です。カニの調理法はいくつかありますが、結論どう調理してもおいしいですよね。大勢の家族で食べる時でも、子供にも人気があり、この時期は特に重宝されます。カニと一口に言っても、豊富な種類があることをご存知でしょうか。日本でよく食べられているのは「タラバガニ」「ズワイガニ」「毛ガニ」「花咲ガニ」の4種類です。その中で冬シーズンのお取り寄せグルメとして人気なのが、タラバガニとズワイガニ。高級感もあり、年末年始にはおすすめです。冬はタラバガニとズワイガニが旬を迎える時期で、北海道だけではなく、アラスカのベーリング海やロシアのオホーツク海でも、漁が盛んで日本への輸入量も増えます。流通量と比例して価格も比較的リーズナブルになってくるという時期でもあります。年末年始になるとオホーツク海やベーリング海でとれたカニが比較的お手頃な価格で並ぶので、一年を通してみても、カニを美味しく、安く味わうことができる時期といえます。普段、カニを食べようと思うと、中々手の届かない値段ですから、年末年始の輸入量の多い時期のお取り寄せがオススメです!かに通販では、生カニや活カニはほとんどありません。旨味成分をギュッと閉じ込めた冷凍カニが主流です。保存しておけるので便利な分、解凍方法を間違ってはいけません。驚くほど不味くなってしまわないように、カニ本来の旨味を逃さない、完璧な解凍を解説します。購入したカニを見てみてください。表面がうっすら膜で覆われていますよね。これは「グリース」と呼ばれる、氷の膜です。カニの表面に水をかけながら急速冷凍したためにできた膜です。こうすることで、カニの風味・旨味を保ったまま冷凍ができる技術なんですよ。こうして閉じ込めた美味しさを保つには解凍する時に注意が必要です。一番美味しさを保てる解凍方法は、冷蔵解凍です。冷蔵庫の中に入れて、24時間〜36時間かけてじっくり解凍することで、旨味成分の流出を最小限に抑えることができます。そんなゆっくり時間をかけられない!もいう方には流水解凍がオススメです。カニをポリ袋にいれてからボールに入れて流水で解凍します。そのような解凍のポイントは、ポリ袋などに入れて、カニに直接水がかからないようにすることです。そして、絶対やってはいけないのは、それは冷凍された状態のまま熱をいれること。せっかくのカニですから、正しく解凍して最高の状態でいただきましょう!ここからは、お取り寄せグルメとして冬に人気の高いタラバガニとズワイガニについて解説します。日本のブランド蟹というと「越前ガニ」「松葉ガニ」「香箱ガニ」「加能ガニ」「津居山ガニ」が思い浮かびますが、これらは全て「ズワイガニ」です。採られた地域の名前が前面に押し出されているだけで、同じズワイガニということです。輸入物のズワイガニとしては「バルダイ種」というロシア産のズワイガニと「オピリオ種」というカナダ産のズワイガニがあり、この二つはほとんど違いがわからぬほど似ています。お取り寄せグルメでは、品種が違えど、どちらもウマい!ということです。雑学としては有名かもしれませんが、タラバガニはヤドカリの一種です。分類学上で「エビ目 ヤドカリ下目 タラバガニ科」であり、間違いなくヤドカリです。最近の傾向では、全額控除の上限額がそれほど多くないカニを、ふるさと納税でご注文する方が増えてきていますので、ご注意いただければと思います。ふるさと納税をご利用する場合には、損をしないように事前のシミュレーションが必須となります。また、カニだけじゃなく、生鮮食品全般のふるさと納税に言えることですが、到着時期がざっくりしていて、ふるさと納税してから、到着が半年後なんてこともありますので、この点にも注意が必要です