かに通販のよくある失敗事例
- めちゃめちゃマズイ!
- 値段の割に量が少なすぎて驚いた…。
- 年内に届いてほしかったのに、年明けに届いてガッカリ…。
- 解凍方法を間違えた結果、激マズなカニに…。
美味しいと評判のカニ通販のまとめと、正しい解凍方法・美味しい食べ方もご紹介していきます!
北海道産のカニを選ぶか、輸入モノのカニを選ぶかでも、価格は大分異なりますし、用途に合わせた選択が重要になってきます。
美味しいと評判のカニ通販のまとめと、正しい解凍方法・美味しい食べ方もご紹介していきます!
北海道産のカニを選ぶか、輸入モノのカニを選ぶかでも、価格は大分異なりますし、用途に合わせた選択が重要になってきます。
頑張った一年の終わりのご褒美、家族の集まるお正月。なくてはならないといえばカニですね。毎年人気のお取り寄せです。家でのんびり過ごす年末年始の主役にぴったり。高級食材なだけに、いつもとは違く贅沢感を味わう事ができます。カニはどのような食べ方をしても美味しい食材です。焼きガニ・カニ鍋・カニすき・カニしゃぶなど調理法はいろいろあります。子どもから大人まで大興奮のお楽しみ。カニはいろいろな種類がありますが、日本では主に「タラバガニ」「ズワイガニ」「毛ガニ」「花咲ガニ」が食べられます。その中で冬のシーズン、とりわけ年末年始に人気が高いのはタラバガニとズワイガニです。年末年始頃は、ちょうどタラバガニとズワイガニが旬の時期でもあり、日本や海外のオホーツク海やベーリング海でもタラバガニ漁とズワイガニ漁が盛んになっていて、輸入する量も増える時期です。そのため、タラバガニやズワイガニがお手ごろ価格で出回ります。年末年始の時期は、輸入物のカニが安いため、年末年始はカニの特売シーズンと言えます。年末年始のこの時期以外にカニを食べるのは価格的にも手を出しづらいので、流通量が増える年の瀬を狙ってお取り寄せするのが最適です。かに通販で扱うのは、冷凍されたカニが主力なので、生ガニや活ガニはほとんど扱っていません。冷凍カニは解凍方法が重要なところで、間違った解凍方法だとまずくなってしまいますので、美味しく食べるためにもその解凍方法をご紹介します。カニ通販で購入すると、カニの周りに薄い氷の膜がついています。「グリース」と呼ばれるものです。この膜は急速冷凍技術によってできるものです。せっかくの鮮度を保つ為の冷凍方法を解凍の仕方によっては、味を台無しにしてしまいますので、ご注意を!解凍技術の中で一番の美味しさを保てる方法としては、冷蔵解凍が上げられます。冷蔵庫の中に入れて24時間〜36時間かけてじっくり解凍することで、旨味成分の流出を最小限に抑えることができます。そこまで時間をかけるのが難しい場合は流水解凍がオススメです。カニをポリ袋に入れて、ポリ袋ごとボールに入れて流水で解凍します。ポリ袋に入れてカニに直接水が当たらないようにするのがポイントです。最悪なやり方は、凍ったままの状態で調理することです。レシピには書かれていないことも多いですが、通販でカニを購入した際、解凍方法を正しく行うことでより美味しいカニ料理ができます。年末年始など、冬のお取り寄せグルメとして特に人気のある、タラバガニとズワイガニについてもう少し詳しくお話しします。ブランドとして知られる越前、松葉、香箱、加能、津居山…あなたはどれだけ知っていますか?実はこれ、全てズワイガニです。地域特有のブランドをつけて販売されているだけで、実は全部ズワイガニ。また、輸入物のズワイガニの特徴としては、ロシア産のズワイガニは「バルダイ種」、カナダ産のズワイガニは「オピリオ種」となっています風味や身の入り方が多少、違う程度で一般の人にはほとんど見分けがつきません。品種や名前が違くとも、結局はどれも美味しいです。皆さんご存知だと思いますが、タラバガニはヤドカリの一種ですね。分類学上では、「エビ目 ヤドカリ下目 タラバガニ科」ということで、しっかりとヤドカリになります最近の傾向では、全額控除の上限額がそれほど多くないカニを、ふるさと納税でご注文する方が増えてきていますので、ご注意いただければと思います。しっかりとシュミレーションをしておかなければいけません。意外と上限額が多くないので、損をしてしまうかもしれないからです。カニだけではなくて、生鮮食品のふるさと納税に対して当てはまることですが、納期の設定に大変バラつきが多く、申し込み後商品到着までに半年を要する場合もありますのでとても注意が必要になります。