かに通販のよくある失敗事例
- めちゃめちゃマズイ!
- 値段の割に量が少なすぎて驚いた…。
- 年内に届いてほしかったのに、年明けに届いてガッカリ…。
- 解凍方法を間違えた結果、激マズなカニに…。
美味しいと評判のカニ通販のまとめと、正しい解凍方法・美味しい食べ方もご紹介していきます!
北海道産のカニを選ぶか、輸入モノのカニを選ぶかでも、価格は大分異なりますし、用途に合わせた選択が重要になってきます。
美味しいと評判のカニ通販のまとめと、正しい解凍方法・美味しい食べ方もご紹介していきます!
北海道産のカニを選ぶか、輸入モノのカニを選ぶかでも、価格は大分異なりますし、用途に合わせた選択が重要になってきます。
年末年始に多くの人が取り寄せるグルメといったら、やはりカニでしょう!家でのんびり過ごす年末年始の主役にぴったり。高級食材なだけに、いつもとは違く贅沢感を味わう事ができます。カニ鍋やカニすき、カニしゃぶや焼きガニなど、どんな調理方法でも美味しい!年末年始にカニなんて子供も大喜び間違いなし!カニはいろいろな種類がありますが、日本では主に「タラバガニ」「ズワイガニ」「毛ガニ」「花咲ガニ」が食べられます。特に「タラバガニ」と「ズワイガニ」の2種類は、年末年始の人気お取り寄せグルメとしては代表的な食材です。この時期はどちらも旬であり、北海道だけではなくロシアやカナダなどの海外でも、旬なこの時期、国内外でカニの捕獲量はピーク。なので、リーズナブルになりやすいのです。年末年始の時期は、輸入物のカニが安いため、カニの特売シーズンとなります。高級なイメージが強く普段は手を出せない値段ですが、年末年始に輸入物のお取り寄せならば、お手軽に味わうことができます。一般的に通販で購入するカニのほとんどは冷凍加工されており、生のカニや生きているカニは手に入りません。冷凍カニは解凍方法を間違えると、びっくりするぐらい不味くなりますので、正しい解凍方法をご紹介します。カニの旨味成分をしっかりと残して美味しく食べられる解凍方法です。冷凍カニには、薄い氷の膜がついており、「グリース」と言われます。これは、冷凍をする際、カニの表面に水をかけながら急速冷凍することで、本来もつカニの風味及び旨みを保つための技術によるものです。カニの鮮度を保つ冷凍方法が採られています。解凍方法を間違えると、カニの旨味成分が逃げていきますので、注意しましょう。ゆっくり、じっくり、冷蔵庫保管で1日から1日半かけて解凍すれば、カニの鮮度は保たれます。そんなに時間を掛けてられない!という場合には、流水解凍がオススメ。カニをポリ袋に入れた状態でボールに入れ、流水解凍します。注意しなければならないのは、カニに直接水をかけてはいけないと言うことです。凍った状態で、そのまま焼いたり茹でたりは絶対にしてはいけません。しっかりと解凍することで、美味しくカニを食べることができます。タラバガニとズワイガニは冬のお取り寄せグルメとして人気の2種類ですが、もう少し踏み込んでみていきましょう。日本の誇る「越前ガニ」「松葉ガニ」「香箱ガニ」「加能ガニ」「津居山ガニ」などのブランド蟹は、すべて「ズワイガニ」になります。日本各地でブランド蟹として売り出され、地域名を冠して販売されているのです。漁場が違うだけで全てズワイガニです。一方、オホーツク海で獲れた「ズワイガニ」は「バルダイ種」、ベーリング海で獲れた「ズワイガニ」は「オピリオ種」という名がついており、素人には判断できないほど微妙な味の違いや身の入り方の違いがあります。品種や名前が違くとも、結局はどれも美味しいです。有名な話かもしれませんが、タラバガニはヤドカリの一種です。とこがヤドカリなんだ!と思われる方もいるかと思いますが、分類学では「エビ目ヤドカリ下目タラバガニ科」と一見ややこしい分類をされているのです。素人にはエビなの?ヤドカリなの?結局カニなの?といった感じですね。最近はふるさと納税でカニを頼む人も多くなりましたが、全額控除の上限額は意外と多くないので注意が必要です。ふるさと納税をするときには、シミュレーションをしてから上限額内で寄付するのがおすすめです。そうしないと損してしまうので。また、カニだけじゃなく、生鮮食品全般のふるさと納税をする際に、納期には注意する必要があります。ふるさと納税を利用した場合、納期はざっくりしています。ふるさと納税をしてから半年も経ってから品物が届くということもあります。納期には注意しましょう。