かに通販のよくある失敗事例
- めちゃめちゃマズイ!
- 値段の割に量が少なすぎて驚いた…。
- 年内に届いてほしかったのに、年明けに届いてガッカリ…。
- 解凍方法を間違えた結果、激マズなカニに…。
美味しいと評判のカニ通販のまとめと、正しい解凍方法・美味しい食べ方もご紹介していきます!
北海道産のカニを選ぶか、輸入モノのカニを選ぶかでも、価格は大分異なりますし、用途に合わせた選択が重要になってきます。
美味しいと評判のカニ通販のまとめと、正しい解凍方法・美味しい食べ方もご紹介していきます!
北海道産のカニを選ぶか、輸入モノのカニを選ぶかでも、価格は大分異なりますし、用途に合わせた選択が重要になってきます。
年の瀬から年始めにかけてのおすすめお取り寄せグルメは、何といってもカニではないでしょうか。普段はあまり食べられない高級食材だけに、年末年始の贅沢として、人気の食材です。カニを嫌いな日本人はほとんどいないはずです。焼いて良し、鍋でもよし、すき焼きやしゃぶしゃぶにする手もあります。どんな料理に入れても美味しいのがカニの良さですね。子供にとってもテンションが上がること間違い無しの年末年始ならではの食材です。日本の市場に出回るカニは4種類で「タラバガニ」「ズワイガニ」「毛ガニ」「花咲ガニ」になります。よく知られていて食べられているタラバガニとズワイガニはカニグルメの王様。冬はタラバガニとズワイガニが旬を迎える時期で、北海道だけではなく、アラスカのベーリング海やロシアのオホーツク海でも、年間流通量がもっとも多くなるこの時期は、タラバガニ漁もズワイガニ漁もとても盛んになります。高級食材なカニですが、冬は比較的量が入ってくるので、お得に手に入れられる時期でもあります。美味しい上にお財布にも優しいとは言うことなしです。オホーツク海やベーリング海でとれた魚はリーズナブルになるため、カニの特売シーズン!とも考えられるのが、年末年始となります。この時期は、輸入量が多く価格が抑えられるので、プチ贅沢気分でお取り寄せするにはオススメです。かに通販で扱うのは、冷凍されたカニが主力なので、生ガニや活ガニはほとんど扱っていません。冷凍カニは解凍方法を間違えると、びっくりするぐらい不味くなりますので、旨味成分と美味しさをしっかり保てる正しい解凍方法についてレクチャーしていきたいと思います。カニ通販で購入したカニには、「グリース」と言われる薄い氷の膜がついています。これはカニの風味、旨味を保つための急速冷凍技術によるもので、カニの表面に水をかけ急速冷凍する事でできるものです。こうして閉じ込めた美味しさを保つには解凍する時に注意が必要です。解凍技術の中で一番の美味しさを保てる方法としては、冷蔵解凍が上げられます。冷蔵庫の中に入れて24時間〜36時間かけてじっくり解凍することで、旨味成分の流出を最小限に抑えることができます。次に、時間を掛けずに解凍したいという人向けの方法は、流水解凍です。ボールにカニを入れ、流水をかけて解凍します。注意しなければならないのは、カニに直接水をかけてはいけないと言うことです。最もやってはいけないのが、カニを凍ったまま焼いたり茹でたりすることです。せっかくのカニですから、正しく解凍して最高の状態でいただきましょう!冬のお取り寄せグルメとして人気度の高いタラバガニとズワイガニについてより詳しく解説していきます。日本ブランドで有名なカニといえば「ズワイガニ」ですが、実は地域によってさまざまな呼び名があります。「越前ガニ」「松葉ガニ」「香箱ガニ」「加能ガニ」「津居山ガニ」などです。このそれぞれのブランド名の違いはカニが獲れた漁場の違いだけであり、基本的にはすべて同じ種類の「ズワイガニ」になります。海外のズワイガニは、ロシア産なら「バルダイ種」カナダ産なら「オピリオ種」と呼ばれ、味などが違うらしいのですが、一般人には区別がつかない程度の違いみたいです。お取り寄せグルメでは、どの品種も美味しいということです。知っている方もいるかもしれませんが、タラバガニはヤドカリの一種です。分類学上では、「エビ目 ヤドカリ下目 タラバガニ科」ということで、しっかりとヤドカリさんです。最近では、ふるさと納税で、カニを注文する際に、全額控除の上限額は多くないので、ご注意くださいふるさと納税をする際には、必ずシュミレーションをして、控除額内に収まるか調べてから利用したいですね。1円でも間違えたら、せっかく納税も台無しになってしまいます。そうしたことはカニだけでなく、ふるさと納税の生鮮食品全般に言えることですが、曖昧な設定の納期が多く、利用後半年経っても到着していないというようなことも起こりえますので、大変注意が必要です。