かに通販のよくある失敗事例
- めちゃめちゃマズイ!
- 値段の割に量が少なすぎて驚いた…。
- 年内に届いてほしかったのに、年明けに届いてガッカリ…。
- 解凍方法を間違えた結果、激マズなカニに…。
美味しいと評判のカニ通販のまとめと、正しい解凍方法・美味しい食べ方もご紹介していきます!
北海道産のカニを選ぶか、輸入モノのカニを選ぶかでも、価格は大分異なりますし、用途に合わせた選択が重要になってきます。
美味しいと評判のカニ通販のまとめと、正しい解凍方法・美味しい食べ方もご紹介していきます!
北海道産のカニを選ぶか、輸入モノのカニを選ぶかでも、価格は大分異なりますし、用途に合わせた選択が重要になってきます。
年の暮れからお正月にかけての外せないお取り寄せグルメの筆頭はカニではないでしょうか。日常ではほとんど食べることのない高級な食材ですので、一年の締めくくりにおすすめの食材です。カニは食べ方も色々??そのままの甘味を楽しめる焼きガニやカニしゃぶ、美味しい出汁の出るカニすきやカニ鍋??想像するだけで、幸せな気持ちです??大人も子供もみんなが大喜び。年末年始におすすめの食材です。日本では「タラバガニ」「ズワイガニ」「毛ガニ」「花咲ガニ」の4種類のカニが食べられます。年末年始のお取り寄せグルメとして人気があるのは、知名度が高いタラバガニやズワイガニです。日本の北海道では、寒い冬の旬の時期になると、タラバガニやズワイガニ漁が盛んになっており、輸入量も高くなっています。そうした背景から手頃な値段になるので、家庭でも食卓に並びやすくなります。特に年末年始になると、海外から輸入されたカニが手頃な価格になるので、年末年始は、豊富なカニが安く買える時期でもあります。年末年始のこの時期以外にカニを食べるのは価格的にも手を出しづらいので、流通量が増える年の瀬を狙ってお取り寄せするのが最適です。カニは冷凍が主流なので、生や活カニはほとんど見かけることはありません。冷凍カニを食べる際は解凍の仕方に注意が必要です。解凍方法を誤ると美味しくありませんので、カニの美味しさを一滴も残さずに解凍出来る、後悔しない、正しい方法をお伝えしたいと思います。冷凍カニには、薄い氷の膜がついており、「グリース」と言われます。グリースはカニの風味や旨味を保つためのものです。カニの表面に水をかけながら急速冷凍することでついた膜です。カニの鮮度を保つ冷凍方法が採られています。解凍方法を間違えると、カニの旨味成分が逃げていきますので、注意しましょう。冷蔵解凍で、冷蔵庫の中に入れて24時間〜36時間じっくり解凍することが、旨味成分の流出を最小限に抑えることができる一番おいしさを保てる解凍方法です。それより、もっと早く解凍したい方は冷凍のカニをポリ袋に入れて行う流水を使った解凍方法がおすすめです。注意しなければならないのは、ジップロックなどの中に入っているカニに直接水がかからないようにすることです。凍った状態で焼いたり茹でたりするのは絶対にNG。カニをお取り寄せした場合は、冷凍された状態で届くことが多いです。解凍方法を意識するだけで、驚くほど味が違ってきます。じっくり解凍したカニで美味しいカニ料理を作りましょう。冬のお取り寄せグルメとして人気が高いタラバガニとズワイガニについて、さらに詳しく解説していきます。ブランドとして知られる越前、松葉、香箱、加能、津居山…あなたはどれだけ知っていますか?実はこれ、全てズワイガニです。これらは漁場は違うだけで、全て「ズワイガニ」なのです。また、輸入物のズワイガニの特徴としては、ロシア産のズワイガニは「バルダイ種」、カナダ産のズワイガニは「オピリオ種」となっています味や身の入り方は違えど、素人には判断がつきません。お取り寄せグルメでは、品種が違うといえども、どれも美味しい!ということです。皆さんご存知だと思いますが、タラバガニはヤドカリの一種ですね。分類学上では、「エビ目 ヤドカリ下目 タラバガニ科」つまりはしっかりヤドカリです。最近では、年末になるとふるさと納税で、カニを選ぶ方も多いかと思います。しかし、全額控除の上限額には気をつけましょう。ふるさと納税をご利用する場合には、損をしないように事前のシミュレーションが必須となります。また、カニだけじゃなく、生鮮食品全般のふるさと納税をする際に、曖昧な設定の納期が多く、利用後半年経っても到着していないというようなことも起こりえますので、大変注意が必要です。